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イル・フロッタント

今回は、イル・フロッタントです。
あまり耳なじみのない方も多いと思いますが、フランスの地方菓子で素朴で美味しいメレンゲのデザートです。
このデザートにはお菓子つくりの基本がたくさん詰まっているので、是非なんども作ってみてください。

メレンゲ(卵白4個、グラニュー糖75g)
アングレーズソース(卵黄4個、牛乳500cc、グラニュー糖100g、バニラオイル)
キャラメルソース(グラニュー糖100g、水50cc)
アーモンドのローストしたもの適量

1.メレンゲをグラニュー糖を3回ぐらいにわけ、ボウルをひっくり返しても落ちないぐらいしっかりと立て  る。
2.ココット型に入れ、85度のスチームで20分、180度のオーブンで5分焼く。
3.常温で冷ます。
4.アングレーズソースは、卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜ、沸かした牛乳を加え、
  鍋に返して、とろみがつくまで弱火で混ぜながら火にかける。
5.漉して氷水で冷やす。
6.キャラメルソースはなべにグラニュー糖と水少々をいれ、キャラメリゼし、色止めに沸かした水50cc  をいれる。
フロッタント2
7.器にアングレーズソース、メレンゲ、キャラメルソース、アーモンドのローストを散りばめて完成!
フロッタント3

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ようこそ!イタリアンレストランマルチェロのブログへ

自家栽培や契約農家の有機野菜、フルーツなどをふんだんに使ったヘルシーイタリアン。パスタ、ピッツァはもちろんパンやジェラートなど最大限手作りにて地味にこつこつやっています(笑)
ワインはイタリアワインを中心に、世界のおすすめワインをセレクト。
グラスワインも常時5~6種用意。

また、チーズも常時5~8種あります!

軽食、ワインバーとしても、記念日のコース料理も、
また、お仲間でワイワイとパーティープランも用意してます。



最近の主な活動;「ゆめいろあっとネット」 KYT(鹿児島読売テレビ)(毎週土曜日朝9:25~9:55)の「手軽に簡単クッキング」。(家庭でも簡単に作れるイタリアンを隔月にてご紹介。)
 
     
    
   

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